叶晖南研究员

简历:

1953年生人。武汉大学历史系毕业。曾任总参防化学院政工党史教研室教官、教研室副主任,讲授课程中共党史、中国革命史、中国近代史、部队光荣传统。后调入中央党史研究室历任第三研究部外交国防组组长、部主任助理、副研究员。2013年8月退休。2005-2014年期间,多次向企业工会干部、政党代表团、学校学生等讲授关于党的建设并进行政策解读。主要研究方向:1995-2000年 张闻天生平与思想,2000-2013年 新时期军队与国防建设。

主题报告:

No.1 《中国的国防现代化进程》

国防建设是一个巨大的系统工程,千丝万缕、千头万绪。短时间内的介绍只能提纲挈领。要概略了解中国国防的基本态势,就首先要从中国国防战略的演变开始,知道我们国家国防战略是怎样一步步走到今天的;中国军备现代化又如何从艰难步入辉煌;同时还应该看到国防和军队建设面临的问题。网络时代获取军事信息有什么门道?什么信息是可信的,哪些东西不靠谱?敌对势力、不怀好意的帖子用意何在?掌握一些基本技巧,你不难做到心知肚明。

No.2 《“一带一路”战略的安全问题》

一带一路是21世纪的伟大工程,将给中国和世界,特别是一带一路沿线的国家带来经济上巨大的好处,同时又是一个风险极大的工程。西进途中敌对势力将在什么地方等着我们?会使什么手段对付我们?我们怎样见招拆招?回答这些问题不妨用中国古今三个名人的话作引子,这就是古代兵圣孙子的话:知己知彼百战不殆;孔子之孙子思的话:凡事预则立不预则废;当代伟人毛泽东的话:政策和策略是党的生命。参悟三位圣人的名言等于找到了开启难题之锁的钥匙。

No.3 《用第三只眼看国共抗战》

抗战的胜利国共两党都做出了重要贡献,但由于众所周知的原因,长期以来,围绕着抗战中的是是非非,外界的感觉是国共两党公说公有理,婆说婆有理。谁有资格充当判官,自然是挨打的日本人。本讲以当年侵华日军的记录以及战后日本防卫厅的数据、评论为基础,围绕着抗战中的方方面面做了对比。结果除了消灭敌人的数量一项国民党军高于共产党领导的武装外,其余均为共产党占上风。倘若再加上一个你熟视无睹的数据,结论可能就大相径庭了。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6