2015首届“光华公益行暨光华读书节”启动仪式在深圳举行

2月4日上午,由基金会与龙华新区党工委管委会联合主办、富士康科技集团支持的“光华公益行•龙华读书节”启动仪式在深圳龙华新区大浪梦中心举行,基金会理事长兼秘书长任晋阳、副秘书长娄垂新,龙华新区党工委副书记戴斌,党工委委员、组织人事局局长曾雪莲等领导出席了本次活动。

任晋阳理事长代表基金会向龙华新区捐赠物资

启动仪式上,任晋阳理事长代表基金会向龙华新区捐赠了价值300万码洋图书、100万元电话充值卡和10万册《农家青年宝典》,副秘书长娄垂新和新区签署了公益战略合作协议并致辞。

基金会副秘书长娄垂新与龙华新区签订公益战略合作协议

娄垂新副秘书长在致辞中谈到:此次活动的举办,是在全面了解新区务工青年多、文化生活单一,尤其是在许多工业园区、基层社区,仍然存在阅读环境差、青年读物少、书籍缺乏更新等问题,使广大青工的阅读愿望无法得到有效满足,在一定程度上制约新区青年的自学发展的基础上与新区团委共同策划的公益活动。通过举办这次活动,基金会向龙华新区捐赠的这批书籍和物资将及时送到真正有需要的图书馆室和优秀青年手中,将会帮助新区党工委管委会解决新区青工的阅读书籍更新问题,也为新区广大青工的健康成长和素质提升搭建一个良好的平台。

娄垂新副秘书长在启动仪式上致辞

下午,读书节活动正式拉开序幕。读书节由三部分内容组成:一是“光华讲堂”。作为本届读书节的主要内容,率先在富士康科技集团登台亮相。首场由原中央党校社会主义特色理论研究会长、四川省原政策研究室主任萧少秋教授主讲,题目是“读万卷书-读出人生智慧” ;接下来,还将举办9场“光华讲堂”,邀请多位知名专家及成功人士进入龙华新区大型工业园区,针对城市务工人员开展科普、健康、理财等专题讲座。二是活动期间,区所属图书馆、图书室和学校、街办、企业阅览室相继为社会务工人员免费开放,同时还利用节假日举办内容丰富的青年书友会,引导年轻人读书、学习、长见识。三是在“一区多点”(即新区工业园区、社区党群阵地、U站、新区对口援助地区,以及“光华公益行龙华青年团”成员的母校、单位和春运返乡青年家乡)实施捐助,开展形式多样的赠书、送电话卡、送宝典等活动,并在春节前后组织区所属志愿者义工到街道社区、机场车站为部分务工人员提供免费图书物资捐赠,以动员更多的年轻人参与社会实践活动。

与会嘉宾合影

本届公益行和读书节,是基金会立足于捐赠人的意愿,根据受助人的需求,将图书捐赠、物资捐赠、举办光华讲堂、发放《农家青年宝典》等公益形式与基金会公益产品进行一次组合式的投放,既有很好的示范效应,也是基金会在重点服务捐赠人的基础上进行整合资源、探索公益产品营销新模式的一次有益尝试。

据悉,龙华新区是深圳的产业大区,于2011年12月30日正式挂牌成立,形成了以工业为主导、电子信息业为支柱、外向型经济特征显著的发展格局。辖区总面积175.58平方公里,下辖观澜、大浪、龙华、民治4个办事处,36个社区工作站和100个社区居民委员会。2012年末常住人口140.86万人,其中户籍人口13.1万人;实际管理人口289万人,青年占常住人口比例超过70%,青年是新区“两区一城”建设发展的生力军。龙华新区位于深圳地理中心和城市发展中轴,北邻东莞和光明新区,东连龙岗,南接福田、罗湖、南山,西靠宝安。广深港客运专线和厦深铁路在深圳北站交汇,新区与香港、广州形成“半小时生活圈”,与武汉、厦门形成“4小时生活圈”。龙华新区致力于通过产业转型、城市转型、社会转型和人的转型的发展总路径建设“两区一城”--加快转型升级典范区、特区一体化示范区和现代化国际化中轴新城,打造产业强区、宜居新城、人文家园、幸福龙华。

(撰稿:刘梦娇)

(编辑:徐成钊)

(审核:娄垂新)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6