2015“光华读书节·书香牡丹江”启动仪式在牡丹江举行

4月23日,正值第20个世界读书日,由基金会和牡丹江市政府主办的“光华读书节·书香牡丹江”系列活动启动仪式在牡丹江市实验中学成功举行。基金会理事长兼秘书长任晋阳、副秘书长娄垂新、光华研究院院长焦平率队参加仪式,牡丹江市委常委、市政府副市长黄鹤平,市人大副主任赵士元、市政协副主席张耀江等领导出席活动。

“光华读书节·书香牡丹江”启动仪式现场

任晋阳理事长代表基金会向牡丹江市捐赠图书

焦平院长代表基金会向牡丹江市捐赠“十场光华讲堂”

安楠副主任代表基金会向牡丹江市捐赠50万元电话卡及7万元助学基金

启动仪式上,任晋阳理事长代表基金会向牡丹江市捐赠了总计价值4200万码洋图书、研究院院长焦平代表基金会向牡丹江市捐赠了“十场光华讲堂”、资源协作部副主任安楠代表基金会向牡丹江市捐赠了50万元电话卡及7万元助学基金,副秘书长娄垂新在仪式上发表讲话。

娄垂新副秘书长在启动仪式上致辞

娄垂新副秘书长介绍了基金会的发展情况,他表示,此次捐赠活动是基金会积极落实建设“书香社会”要求,推进青少年关爱行动的具体措施,希望能够助力牡丹江地区教育文化事业发展和公共文化服务体系,为青少年和社区民众构建良好的全民阅读环境。今后基金会将继续发挥公益平台优势,有效整合现有项目以及其他社会闲置资源,设计出更加契合地方发展的公益产品,为地区经济建设以及科技文教事业发展提供帮助。

牡丹江市副市长黄鹤平发表讲话

牡丹江市副市长黄鹤平在讲话中感谢中国光华科技基金会在牡丹江举办此次青少年年读书公益活动,以及为牡丹江市青少年带来的公益“大礼包”。表示今后将以此次公益活动为契机,进一步推进基本公共文化服务标准化,构建学习型校园、学习型社会,在全地区形成“崇读尚学”的良好氛围。

随后,读书节活动在实验中学学生们的经典诵读演出中正式拉开序幕。读书节由三部分内容组成:一是光华讲堂。作为本次读书节的主要内容,光华研究院一天举办十场光华讲堂,致力打造书香牡丹江;二是图书捐赠。捐赠的书籍将为学校图书馆扩大文献来源,提高图书利用率,增强馆藏能力做出贡献;三是组建志愿者团队。此次读书节还将倡导驻牡七所大学联动,组成志愿者团队,利用寒暑假或实习机会,进行支教、结对帮扶弱势群体或送温暖活动,以增加青年和在校大学生社会实践服务社会的机会,帮助大学生锻炼和成长。

与会嘉宾合影

这次在牡丹江举办的“光华读书节·书香牡丹江”系列活动,是基金会和牡丹江市政府积极响应习近平总书记“要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设”指示精神,国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出:“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召总动员令的具体体现,充分展示了基金会和牡丹江市政府对公共文化服务建设的高瞻远瞩。

光华研究院是中国光华科技基金会下设的内部机构,是为社会提供智力支持、智力服务的公益性平台和民间智库。光华研究院在共青团中央和中国光华科技基金会的领导下,聘请热心公益事业的退休干部、知名学者和青年才俊为研究员,为青年干部提供培训服务,为青年学生提供培养服务,为国家发展提供智力服务,为热心公益事业的有关地方和单位提供咨询服务。其通过举办“光华讲堂”,设立“光华论坛”,开展“光华咨询”,打造“光华智库”,为社会提供智力服务。

牡丹江市现辖宁安、海林、穆棱、东宁、林口5个县(市)和东安、西安、爱民、阳明4个城区,面积4.06万平方公里,总人口280万。是黑龙江省区域性中心城市,位于东北亚经济圈的中心区域,交通四通八达,经济总量居全省地市前列,商贸辐射到鸡西、七台河和吉林省延吉市、俄罗斯滨海边疆区,是“全国流通领域现代物流示范城市”, 是“世界黑木耳之都”、“中国食用菌之城”、“中国绿色有机食品之都”是全国沿边开放大市,东部毗邻俄滨海边疆区,与俄罗斯边境线长211公里,有4个国家一类口岸,年过货能力1200万吨、过客能力250万人次。是中国优秀旅游城市,生态优良、气候宜人、底蕴深厚,有国家5A级景区镜泊湖、唐代渤海国遗址、中国雪乡等景区景点450多处,拥有世界旅游城市联合会首批会员城市、中国十佳宜居城市、中国十佳休闲旅游胜地、中国旅游竞争力百强城市和中国最美丽城市等称号。

(撰稿:刘梦娇)

(编辑:郑    丹)

(审核:娄垂新)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6