光华科技节

一、背景

为认真贯彻《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》的精神,积极响应建设创新型国家的号召,中国光华科技基金会联合有关部门发起“光华科技节”,通过设立“光华科技成果转化奖”,举办“光华国际科技成果论坛”、“光华国际科技博览会”、“光华科普大讲堂”、“光华国际科技成果推介会” 等系列活动,激励青少年群体从事科技工作的积极性与创造性,搭建国内外科技理论和成果交流的桥梁,在青少年中普及科学理念、培养科学精神、提升科学素养,以公益手段为推动科技成果转化、促进科技人才成长服务。

二、内容

(一)光华科技节开/闭幕式

根据当地政府需求举办开/闭幕式。

开幕式:邀请国内外嘉宾及相关媒体出席开幕式,对光华科技节的主题、活动内容等进行介绍

闭幕式:颁发光华科技奖

(二)光华科技节系列奖项

通过向社会公开募集资金,奖励和资助在科技领域尤其是科技成果转化促进方面发挥重要作用并作出杰出贡献的机构和个人,并进行集中表彰。将邀请科技部、科研院所、行业协会、企业代表等组成专家评审委员会,统一进行奖项的评定工作。奖项将包括:

1.光华科技成果转化促进奖:奖励在科技成果转化过程中做出突出贡献的机构和个人

2.光华青少年创新奖: 在青少年创新作品中选取优秀作品进行集中奖励

(三)光华国际科技博览会

1.光华国际科技成果展

展览将汇集来自英国、美国、意大利、德国、日本、瑞士、以色列等发达国家的前沿技术成果和产品信息,涉及领域包括现代农业、新能源、新材料、生物医学、节能环保、信息技术等。所有展示技术均为可产业化、可转化的前沿技术,通过声、光、电等多媒体手段进行展览展示。

2.国家获奖科技成果展

所有展出内容均为通过国内各地科技单位申报,获得国家及省科技成果奖的科技成果。所有科技成果均为可授权转化成果,同时邀请相关成果持有人进行成果推介,现场交流,推进成果转化。

3.承办地区产业成就展

根据承办地区产业发展情况设置地区产业成就展,将地区的相关政策、产业发展历程、发展方向等内容进行系统展示,为国内外嘉宾了解当地环境、开展合作提供媒介。

4.青少年科普展

以中小学生劳动技术、通用技术教育、科技教育创新作品为主,凡具有创新性和实用性的中小学生发明创造的作品均可参与展览。诚邀在科技、教育、网络、文化、科普等领域有突出贡献,具有较高知名度的企业,参与科普互动展览。设立体验展,开展发明创造者自我推介活动,让展览现场变成一个虚拟的游乐园。

5.青少年科普读物展

联合科普出版社等出版资源,开展青少年科普读物展,展示以青少年为读者

群体,内容精良、可读性高的科普作品。

(四)光华国际科技论坛

1.前沿科技类论坛:组织行业内国际知名专家,就某一细分行业内的前沿科技,展开集中交流,促进企业对全球新技术、新产品发展趋势的把握。

2.科技金融类高峰论坛:邀请银行、证券公司、投资公司等金融行业及相关政府监管部门代表,就地区产业投资、知识产权质押、企业融资等问题展开交流。

3.知识产权类高峰论坛:邀请国家知识产权局、技术交易所、知识产权中介机构及相关企业代表,就知识产权运营、知识产权商业化、知识产权与科技金融的结合等问题展开研讨。

4.其它(可根据地区定制)

(五)光华国际科技成果推介会

邀请国际企业和机构代表,汇集批量国际技术和项目来华进行集中推介。搭建中外企业产品和技术交流合作的平台。推介会包括项目集中推介和一对一项目洽谈,组织专人进行前期项目沟通和后期项目跟踪,积极推动中外企业达成合作,促进项目落地。

1.按国别或产业组织国际项目对接(如:英国专场、光电技术专场)

2.按产业组织国内项目对接

3.活动承办地区项目推介

英国技术推介会                                                                       英国生物医药技术对接会

苏州技术洽谈对接会                                                                    苏州新农业技术对接会

日本技术推介会                                                                                        日本技术对接会

(六)科普大讲堂

光华科普大讲堂秉承“启迪科学思想,普及科学知识”的工作理念,组织中国科学院老科学家、一线科研工作者、科研专家担任科普讲座的导师,采用大讲堂的方式推动青少年科普水平和创新意识的提升。科普讲座内容涉及航天航空、军事科技、动物保护、植物、两极科考、绿色环保等多个领域。

三、宣传工作

(一)宣传重点:本着扩大宣传、注重效果的原则,以宣传地方产业规划和投资环境为重点,通过科技节集中的展示和项目推介,为地方科技发展和青少年科普水平的提升提供助力。

(二)宣传方式:

1.高铁宣传:协调铁路影视总公司在全国高铁电视上提前三个月宣传科技节内容,为地方承办单位制作相应宣传片进行统一投放;

2.媒体专版:利用网络、报纸等媒体,通过专版介绍科技节相关活动;

3.新闻通稿:会前撰写新闻通稿,经地方宣传部审定后,在会上发放新闻媒体进行报道;

4.媒体专访:现场邀请相关电视台等主流媒体对政府官员、与会代表企业、大型投资商代表和重点项目单位负责人进行专访。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6