读万卷书读出人生智慧——光华讲堂走进广西物资学校

12月21日,基金会光华讲堂走进广西物资学校举办公益讲座。此次光华讲堂讲堂邀请光华研究院萧少秋研究员以《读万卷书读出人生智慧》为题为广西物资学校近千名师生分享读书的智慧。

讲座现场

萧少秋研究员围绕“为什么要读书”、“读什么书”以及“怎么读书”三个问题与现场师生分享了读书的智慧。关于读书的必要性,他首先从“儿女不读书,不如养头猪”这样的朴实话语中分析了“为生计而读书”。同时,他又强调了“只为稻粱谋”不应该是人生的最高追求。他以政治家、科学家和学者对于读书的需求说明读万卷书是人生智慧的一种方式,最终实现“腹有诗书气自华”。关于“读什么书”,他重点推荐了时政、历史、哲理三类书籍。他认为读时政能够了解政治经济大势,开阔眼界,拓展胸襟;读历史能够扎牢人生的根基;读哲理则是帮助我们学会思考;最后,他对同学们“怎样读书”提出了建议。他建议读经典以提高鉴赏能力;凭兴趣,养成读书习惯;边读边写能够增强消化能力,不动笔墨不读书;要交流,通过交流激发思维能力;要融通才能读出人生智慧。萧少秋研究员强调“要读书,读好书,会读书,读书好”,读书的好处就在于“书籍是你一生不离不弃的师友”。

萧少秋研究员

萧少秋研究员的精彩讲座得到了现场师生的积极回应。互动环节,同学们围绕“如何去挑战自己能力,学习新知识”、“如何使用工具帮助自己读难度较大的书”等问题与萧少秋研究员展开讨论。学生们表示,通过这样一场智慧的分享,使得对自己的学习生活规划有了新想法,未来也将转化为实际行动去找寻“智慧”。

此次光华讲堂走进广西物资学校得到了广西电视台、广西人民广播电台、南宁电视台、南国早报等多家媒体的关注报道。学校领导也希望基金会能够给予学校发展提供更多支持,帮助学生成长成才。

广西物资学校于1979年9月建校,是广西壮族自治区直属全日制中等职业学校,兼有成人学历教育及各种职业考证培训等多层次、多功能办学格局的国家级重点中专,是首批国家中等职业教育改革发展示范学校。学校实行半封闭、半军事化管理,校纪严明。建校30多年来,学校秉承“紧贴市场、服务行业,以人为本,德技兼强,就业至上”的办学指导思想,为社会输送了几万名各类专业人才。近年来,分别被评为“全国中职学校德育先进单位”、“自治区职教先进单位”、“文明单位”、“卫生优秀学校”、“和谐学校”。

 

(撰稿:沈永辉)

(编辑:徐成钊)

(审核:张华伟)

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6