光华研究院举行2017年度工作会议

3月9日,基金会光华研究院举行2017年度工作会议。会议邀请光华研究院研究员代表,团中央少年部、天津团市委、北京志愿服务指导中心、北京市应急志愿者总队、辽宁省青年志愿服务指导中心等部门的相关负责人围绕研究院发展和基金会如何参与“青年社会组织和社会工作服务平台”建设展开专题研讨。基金会党委书记侯宝森出席会议并致辞。基金会副秘书长梁范栋主持会议。

会议现场

会议分三个阶段进行。第一阶段由光华基金会党委书记侯宝森致辞、嘉宾专题发言、焦平院长作光华研究院2016年总结报告;第二阶段与会嘉宾围绕研究院发展和基金会如何参与“青年社会组织和社会工作服务平台”建设开展分组讨论;第三阶段由各小组代表对分组讨论结果进行大会分享交流,焦平院长做大会总结。

基金会党委书记侯宝森致辞

侯宝森书记首先对与会嘉宾表示欢迎,对焦平院长及研究员们过去一年的辛苦付出表示感谢,并从团中央关于基金会发展定位出发对研究院未来发展提出建议。团中央书记处第一书记秦宜智同志在基金会参加座谈时指示“抓住新的发展机遇,进一步把主导业务做好,提升核心竞争力,为青少年的健康成长提供帮助”。今年2月,团中央书记处书记傅振邦同志在基金会干部会议上,强调基金会要“立足改革、稳中求进”,并提出五点要求:切实增强四个意识,坚持遵从团的事业;依法规范治理,坚持民主集中制;聚精会神谋发展,坚持稳中求进;延续和谐创业文化,坚持爱会如家;希望探索社会化运行新机制,坚持改革创新。按照团中央书记处的指示和总体部署,未来基金会将加大力气,加强公益平台建设,拓宽资源渠道,强化依法决策、依法执行、依法监督,贯彻落实《慈善法》及相关法律法规,努力为青年社会组织联系、培育、孵化等工作发挥推动作用,实现服务共青团和青少年事业的工作目标。下一步,在团中央书记处领导下配合社会联络部等方面,基金会要在加大社会公益慈善资源配置力度的同时,将资源传递的工作通过社会化方式用公益事业支持、凝聚更多青年社会组织,为共青团“青年社会组织和社会工作服务平台”建设做出积极贡献。根据2017年度团中央“关爱保护农村留守儿童工作协调会”的会议精神和相关部署,基金会作为参与单位,将利用《农家书屋》杂志在广大农村地区的平台优势,结合基金会“书海工程”项目,参与服务农村地区留守儿童关爱工作。基于此,他对光华研究院的未来发展提出要强化光华讲堂品牌效应,服务青少年成长成才;围绕共青团改革攻坚部署,进一步整合资源,发挥优势,服务共青团和青少年工作;深入研究民间智库建设机制,充分发挥优势智力资源,拓展服务领域。

团中央少年部副部长顾淑华以《合力推进少先队改革,服务少年儿童健康成长》为题演讲

北京市应急志愿者总队负责人赵培锋以《北京应急志愿服务工作介绍》为题演讲

天津团市委副书记王凤以《搭建交流平台、拓展合作模式——天津共青团整合社会资源支持青年社会组织联络工作》为题演讲

辽宁省青年志愿服务指导中心主任姬广军以《共青团如何做好青年社会组织凝聚培育》为题演讲

光华研究院院长焦平作2016年总结报告

焦平院长向与会嘉宾作了光华研究院2016年工作总结报告。2016年光华研究院主要完成六个方面的工作:扩大研究员队伍至69名,累计举办492场光华讲堂,进一步拓宽智力服务范围;承担了国家部委的委托课题,研究成果得到好评;与有关部门合作,共同举办“大有论坛•战略智库”系列读书活动;尝试举办内部研讨;《农家书屋》办刊质量大幅提高;《暖闻•2016》呈现新亮点。通过研究院一年工作的开展,他认为光华研究院是一种新型公益模式,这种模式具有旺盛的生命力;光华研究院具有突出的智力和资源优势,蕴藏着强大的服务社会能力,具有功德无量的公益价值。同时,他认为光华研究院的工作还存在不足,针对这些不足,他提出了光华研究院未来的工作设想。

李晓亮研究员代表第一小组发言

李荣盛研究员代表第二小组发言

叶晖南研究员代表第三小组发言

合影留念

此次光华研究院2017年度工作会议对光华研究院2016年的工作做了系统梳理和汇报。侯宝森书记给焦平院长及研究员颁发了续聘聘书。与会嘉宾的积极讨论、分享交流为光华研究院未来的工作部署明确了方向,对基金会服务“青年社会组织和社会工作服务平台”建设提供了参考意见。

2017年,光华讲堂项目将继续秉持“拓展专业视野,分享人生智慧”理念,坚持“研究无禁区、课堂有纪律”的原则,为青年人才成长进步提供服务。光华研究院也将继续整合优化智力资源,以智力服务的方式拓展基金会的服务领域,为基金会致力于服务共青团改革攻坚和青少年事业发展贡献力量。

(撰稿:沈永辉)

(编辑:徐成钊)

(审核:张华伟)

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6