解读国家重大战略,辨析青年历史使命——光华讲堂走进内江、天津两地

3月22日至25日,光华讲堂走进四川内江和天津两地开展7场公益讲座。围绕“国家战略”与“青年历史使命”主题,此次光华讲堂邀请光华研究院研究员董德刚、吴思科与郝湛秋前往内江市为当地青年干部和青年学生举办讲座,邀请徐则林前往天津外国语学院与天津理工大学为两校学生分享人生经验。

讲座现场

围绕“国家战略”主题,光华研究院董德刚、吴思科与郝湛秋三位研究员分析了中国特色社会主义理论体系、“一带一路”构想与新时期的国防建设等问题。

董德刚研究员

吴思科研究员

郝湛秋研究员

作为中央党校哲学教研部教授,董德刚研究员为全体学员作了题为《科学对待马克思主义》专题辅导。董教授从马克思主义的多种含义、马克思主义的一脉相承、马克思主义的与时俱进、科学对待马克思主义四个方面,系统阐述了马克思主义的普遍真理,深刻论述了中国特色社会主义理论体系。作为外交部亚非司原司长吴思科研究员以《“一带一路”——互尊互信、合作共赢、文明互鉴之路》为题作精彩报告。他以高度的国际视野为青年学员深入分析了“一带一路”战略构想提出的国际形势、历史资源和时代背景,深入解读了“一带一路”构建特点、共建原则、共同使命以及目标途径等。作为少将、南京政治学院原副院长郝湛秋为青年学员作了题为《新时期国防建设的若干问题与思考》的报告。他从《战争论》到《孙子兵法》,从古代国防到现代国防,深入浅出的阐述了“国无防不立,民无防不安”的国防理念,系统的讲述了我国国防建设的成就、国防建设面临的矛盾和问题、强化国防建设的对策办法等内容。

徐则林研究员

关于“青年历史使命”,徐则林研究员从大学生的专业学习与文化修养切入,与青年学生分享了关于当代大学生历史使命的看法。

徐则林研究员以“大学四年的生活应该如何度过?”引入话题,引发同学们的深入思考,他强调大学是人生非常重要和美好的阶段,不仅需要增加专业知识,更要增加人生智慧和阅历,要多读书读好书,让阅读成为一种生活方式。随后徐老师从大学生应该具备的文化修养,包括哲学修养、经济学修养、法学修养、史学修养、社会学修养、文学修养、艺术修养等角度进行了详细阐述,并分别推荐了相关经典书籍。最后,他勉励同学们要珍惜大学四年的宝贵时光,学好专业、博览群书、提高修养、崇尚贤人,同时要明确自己肩负的历史使命,不断提高自己建设祖国、服务人民的本领。

现场互动

此次光华讲堂走进两地的高校和党校为青年干部培训、青年学生培养提供服务,得到了两地青年的积极响应。听众们通过现场提问、课下交流等方式与研究员展开积极交流。内江市青年学员表示,通过关于“国家战略”的系列讲座,进一步提高了大家的世界眼光、战略思维,丰富了自身知识结构,激发了大家干事创业的热情。他们纷纷表示,要牢固树立“四个意识”,各司其职、各负其责,以“敢挺、苦干、实拼”的劲头,为建设幸福美丽内江添砖加瓦。 天津两所高校的公益讲座,为两校建设书香校园,营造良好校园文化环境提供了服务。主办学校表示,希望基金会继续支持高校青年思想政治教育工作,帮助大学生拓展学术视野、积累社会经验、启迪人生智慧。

(撰稿:沈永辉)

(编辑:徐成钊)

(审核:张华伟)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6