书海工程

一、项目概况

“光华公益书海工程”是由共青团中央、新闻出版总署于2005年8月18日联合发文共同主办,中国光华科技基金会和各出版发行单位承办的大型公益活动。活动以公益手段启动闲置文化资源,广泛募集出版发行单位的库存积压图书,支持中西部地区、基层的文化建设和教育事业发展,为社会主义文化建设服务,为青少年成长成才服务,也为新闻出版行业的改革和发展服务。

 

 

共青团中央和新闻出版总署于2005年、2007年、2010年、2012年连续四次联合发文实施和推动 “光华公益书海工程”

在团中央、新闻出版总署领导的关怀指导和有关部门、行业积极支持下,书海工程迅速发展并取得良好成果。截至目前,全国有500家出版发行单位捐赠图书累计25亿码洋,品种30余万个;受助地区遍布全国32个省市自治区3万多家单位,累计19亿码洋,包括大、中、小学图书馆、乡镇图书馆、农家书屋、青年书屋、社区书屋、军队图书室等。特别是在县域教育文化事业发展方面,书海工程不断倾斜资源,重点支持。截至2015年12月,书海工程已经向河北、河南、山东、云南等30余个省区的1400余个县区实施了图书捐赠,其中接受捐赠超过500万码洋的县区30多家。2014年下半年,分两批向河北省望都县捐赠了图书650万码洋,25万册,4万余种,按县域义务教育督导检查标准给其下属的三十余家学校配备了图书。2014年9月,向贵州省开阳县捐赠1000万码洋图书,其中向县图书馆捐赠图书500万码洋,13余万册,品种1.6万个;向县教育局捐赠图书500万码洋,15余万册,品种2万个。2015年,基金会利用书海工程公益平台,通过开展优秀图书展、阅读大赛、名家荐好书等系列活动,在深圳举办首届读书节,营造良好的读书氛围,弘扬社会主义优秀文化。

二、运行特色

1、互利共赢 图书捐助使受助地区和受助人图书匮乏的状况得到了改善,而出版发行单位通过捐赠图书,既缓解了库存压力,又可以享受到税收优惠,还有利于树立良好的企业形象。

2、按需选书 书海工程建立了“中国图书捐赠网”,所有募集图书分类分学科上网。受助人按自己的需求上网选择图书,书海工程按受赠人选定的品种、数量将书捐出。

3、长期发展 由于欠发达地区基层和学校的图书需求量大,书海工程不断提高服务水平,建立长效机制,长期支持各地的文化建设。

三、运行成果图

 

四、工作机制

书海工程在各运作环节上不断摸索创新,逐步形成了科学的工作机制。

▲在募集工作中,根据行业特点不断丰富募集手段,通过受托办理出版社的有关公益活动、举办清华大学总裁工商管理(出版业)高级研修班和建立书海公益联盟等,不断发展与出版社的良好关系,深挖捐赠潜力,为项目运行奠定了稳定基础。

▲在图书管理上,建立了严格的登记统计制度和特有的信息回馈制度。每年定期制作“捐赠图书流向表”,使捐赠人了解所捐图书的明确去向。赢得了出版发行单位的信任,树立了良好的公信力。

▲在捐助工作中,通过组织系列捐助活动,如援建“青年书屋”、“支持民办高校图书馆”等,让捐助工作更贴近受助人的需求。“农家书屋工程发展基金”成立以来,书海工程积极围绕“农家书屋工程”建设,在支持社会主义新农村文化建设方面拓宽了发展空间。

▲在运行手段上,运用现代科技技术,建立了“中国图书捐赠网”,专门研发了图书捐赠管理软件系统,运用网络技术支持受助方网上选书,满足了受助方自主选书的需求。

▲在物流保障上,建立了公益图书物流中心,培养了一支专业化的储运队伍。目前库房面积达1.8万平方米,年图书吞吐量超过4亿元,使书海工程形成了流畅的工作链条,为募集、捐助工作提供了坚强保障。

五、社会影响

书海工程服务社会主义文化建设,口碑所及,社会影响不断扩大。

受助单位纷纷向书海工程表达感激之情。新疆塔里木大学的感谢信中写到:“对你们尊师重教的高尚情操和爱人以德、捐书育贤的博大情怀感到由衷的敬佩。”贵州省台江县民族中学在感谢信中写到:“你们爱心行动的意义远远不止在物质援助,更重要的是精神的鼓励和鞭策。无私奉献,真诚相助,……这些图书给孩子们带来希望,启发他们的梦想,激励他们发愤图强,引导他们走向实现人生梦想的知识殿堂。”此外,山西省中阳县、内蒙古自治区呼伦贝尔市、山东省济宁市、广西壮族自治区德保县等四十多个受助地区的有关领导也专程赴北京向书海工程组委会表达感激之情。

书海工程取得的巨大成绩引起了社会的广泛关注。中央电视台、中国新闻出版报、人民日报、中国青年报等国内大型媒体及行业媒体纷纷以大量篇幅对书海工程进行了宣传报道。

梁凤仪、杨红樱、沈红辉、韩成孝等社会知名的作家、艺术家多次向书海工程捐赠自己的作品。一些外国朋友也来到基金会,希望通过和书海工程的合作来实现爱心捐赠。

2009年10月28日,中国光华科技基金会应邀参加全国基金会运作及发展经验交流会,书海工程部主任孙建代表基金会在会上介绍书海工程的运作模式和经验。

2009年11月,中宣部、中央文明办、新闻出版总署在深圳召开全民阅读活动经验交流会。由于在推动全民阅读中的突出贡献,书海工程荣获“全民阅读活动优秀项目”。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6