光华论坛暨“中国自贸区建设问题研究” 专题研讨会在天津举行

5月10日,基金会光华研究院在天津召开光华论坛暨“中国自贸区建设问题研究”研讨会。此次研讨会由光华研究院王海福研究员主持,特邀天津财经大学研究生院院长任碧云教授参与课题研讨。光华研究院研究员王天仁、王秀臣,基金会理事长兼秘书长任晋阳、光华研究院院长焦平、执行院长张华伟参加研讨会。

研讨会现场

党的十七大把自由贸易区建设上升为国家战略,十八大提出要加快实施自由贸易区战略;十八届三中全会提出要以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。2013年8月,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区;2015年3月24日,中共中央政治局审议通过广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案。从为社会提供智力服务出发,基金会光华研究院结合自身特点,将“中国自贸区建设问题研究”确立为首批重点课题之一,邀请天津市政协常委、天津市市场和质量监督管理委员会原党委书记、天津财经大学兼职教授王海福作为此项课题的首席专家主持课题研究。

天津财经大学研究生院院长任碧云教授

王秀臣研究员

王天仁研究员

研讨会上,任碧云教授对课题目前的进展做了介绍。她希望通过对自贸区的性质与特征的分析,得出自贸区建设过程中不同发展趋势的着力点。通过借鉴现有自贸区的成功经验,以我国四个自贸区的差异化的战略性定位为切入点,探索我国自贸区的发展趋势;研究院王秀臣研究员认为开发区是自贸区的初级阶段,结合他在开发区招商引资的实际工作经验,提出通过“开放”倒逼“改革”,最终使得自贸区的贸易活力迸发;王天仁研究员分析了此项课题研究的有利条件以及存在的困难。他认为课题组成员既包含了理论学者,又有具有实务经验的实践者的参与,保障了课题研究的质量。同时,他提出在该项课题的研究中应该注意课题的应用性和创新性。

王海福研究员

通过专家们深入讨论,王海福研究员对此项课题的定位、结构以及工作安排做了全面总结。他从“四个方向”和“三个层面”上明确了课题定位:课题应该突出应用性、贴近实际、服务政府以及普及知识,应该在党政干部、政府决策以及大学生知识普及三个层面上提供服务。他认为课题最终成果将包括一个综合报告以及“自贸区建设与招商引资”、“自贸区建设与制度创新和环境建设”和“自贸区建设与金融开放”三个专题报告。其中,综合报告包括“中国自贸区建设的重大意义”、“自贸区的功能特征”、“国外自贸区经验的启示”、“具有中国特色自贸区建设”以及“中国自贸区建设面临的挑战”。王海福研究员提出该项课题的综合报告争取在一个月内完成,各专题研究也将同时进行,争取形成的研究成果在下半年能够为地方青年干部培训以及青年学生培养提供服务。

任晋阳理事长与焦平院长感谢各位专家“情真意切”的分享,他们表示对课题研究取得成功充满信心。同时,任晋阳理事长强调基金会光华研究院根据社会需求和自身实力确立专项课题研究,在充分发挥自身实力的基础上组织专家进行研究,形成系列课件通过光华讲堂为青年干部与青年学生提供服务。并且,在讲堂活动举办过程中动态地推动课题研究逐步完善,最终能够针对地方政府需求提供咨询服务,发挥“民间智库”的功能。

(撰稿:沈永辉)

(编辑:郑    丹)

(审核:张华伟)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6