光华讲堂项目

2014年4月,伴随着“光华讲堂”首场讲座在北京工商大学举行,中国光华科技基金会“光华讲堂”项目正式启动。项目本着“拓展专业视野、分享人生智慧”的目的,邀请社会知名学者、离退休官员和青年才俊作为光华讲堂导师到各地高校开展讲座,以导师们的智力资源为广大青少年成长成才提供引导服务。

一、项目取得的主要成果

“光华讲堂”通过对接社会优秀智力资源与高校学生的实际需求,帮助高校学子了解和认知社会,树立正确的人生观和事业观,做好就业创业的准备,提高适应社会的能力。项目启动一年来取得了一些初步的成果:

项目发展初具规模。截止2014年底,在“光华讲堂”导师、各有关高校以及地方团委的大力支持和积极配合下,讲堂活动在北京、福建、河南等14个省份、自治区或直辖市的43所高校中开展了92场讲座,惠及师生超过3万人,受到了高校师生的一致好评。讲堂活动开展的地区和学校分布具体情况如下:

 

 

获得高校学生的积极反馈。“光华讲堂”开展一年来,有超过三万的学生参与讲堂活动,活动现场的提问环节总是非常热烈,学生们的积极提问交流给予讲堂活动积极反馈。此外,活动的组织也得到了当地学生的积极配合,讲堂活动在赣州师专举行时,学生们用自己的书法作品表达了对讲堂导师的欢迎。同时,为了增加对受众学生反馈的了解,我们随堂发放问卷,调查学生意见,有效回收的5025份调查问卷中有87.3%的被调查学生对讲堂活动表示满意。其中,学生最为满意的是“老师的讲授”(90.1%),其次是“讲座的主题”(88.1%)。


探索了公益项目的新模式。基金会非常重视公益研究,认为只有不断创新公益服务模式,才能更好地适应形势发展的需要。“光华讲堂”项目凝聚专家力量,集中各方面智慧,实现了社会“智力资源”与青年发展需求的对接服务,探索出一条依托于智力服务的公益新模式。

“光华讲堂”项目开展一年以来所取得的良好效果主要得益于以下几个方面:

以学生需求为导向,导师们精心准备讲座内容。在92场讲座中,有22位导师结合自身经历或个人的研究方向,分别开展了不同主题的讲座。在讲座陆续开展的过程中,导师们几易其稿,精益求精。许多老师每讲一次就根据学生的反馈对讲稿和PPT进行修改,导师们的专业态度和奉献精神是“光华讲堂”成长的重要动力。

各地高校和团组织协同配合,讲堂活动“点面结合”地开展。讲堂开展之初,我们采取“点对点”的方式与一些有合作经历的高校进行对接,在他们的积极配下,讲堂活动得以顺利开展。随着讲堂活动的深入开展,我们逐步依托团组织的优势,成片开展活动。在宁夏自治区团区委和赣州团市委的协同配合下,我们共在宁夏和赣州开展28场讲座。这种点面结合的方式,使得讲堂活动形成了一定的规模效应。

基金会高度重视,为项目长远发展谋篇布局。“光华讲堂”项目开展的第一年,基金会从组织工作到资金方面都给与极大的支持。在此基础上,基金会领导通过研讨论证,决定成立“光华研究院”,并把“光华讲堂”纳入光华研究院,以打造公益智库的方式,创新公益项目,推动项目在更大的平台上继续发展。

二、项目存在的问题

“光华讲堂”项目一年来取得了显著的成效,但在运行过程中也存在一些问题:

对青年学生需求的把握有待加强。问卷调查显示参与讲堂活动的学生主要为大一、大二的学生,共占被调查学生的86.8%。有超过一半的学生为文科生,比例为54.8%。在问卷中,有的学生反映“讲座内容与所学专业差距较大”、“讲座形式过于单一”。学生建议“缩短讲座时间”,“适当增加导师与学生之间的互动”。

导师规模有待继续扩大。截止2014年底,共有21位导师在“光华讲堂”讲课。但以广大青年的需求相比,导师规模仍偏小。目前,在原有导师的大力推荐下,又有13位导师加入了导师队伍。考虑到提高讲座活动的针对性,以及未来讲堂活动的更大规模地开展,讲堂活动的导师队伍还有待继续扩大。

项目普及程度有待提高。2014年,“光华讲堂”共在14个地区43所高校开展了92场讲座。但是,“光华讲堂”所涉及的讲课高校主要是过去和基金会有过合作经历的高校。对于致力于为广大青少年成长成才提供引导服务的公益项目而言,讲堂活动范围还不够大,普及程度相对偏低。

三、今后努力的方向

针对存在的问题,2015年我们将在以下几个方面继续努力:

加强对青少年需求的调研,提高讲课内容的针对性。最大限度地满足广大青少年成长成才的需求,是举办“光华讲堂”的初衷。但由于广大青少年兴趣广泛、需求多样,我们要通过调研掌握青少年成长成才的一般规律,并以此为基础提高讲课内容的针对性。

依托现有导师队伍,持续扩大导师规模。“光华讲堂”现有34位导师,他们是项目在未来发展中依托的主体。在此基础上,我们继续扩大导师队伍,2015我们力争导师队伍达到50位,相应精品报告的数量达到100个,以满足项目覆盖更广地区、更多高校。

完善信息平台建设,扩大项目规模。在信息化时代,“光华讲堂”要借助开放的信息平台,提高项目的运行效率,扩大项目规模。“光华讲堂”项目坚持“两头开放”的原则,一方面面向社会邀请导师参与项目,另一方面对全国高校开放,让更多高校申请讲堂活动。目前,基金会主网站上建立了项目的二级网站,并在网站上嵌入信息平台,同时,项目的微信公众号也准备投入使用。依托网络信息平台和移动客户端,未来,导师与活动申请方能够更加便利地完成沟通、协调,项目运行效率将会大大提高,以满足项目规模扩大的需求。


 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6