酉意•华彩,飘香罗马——三乐游学教育基金首届意大利艺术游学系列活动之“移动画廊”

意大利时间2017年1月23日,三乐游学教育基金首届意大利艺术游学隆重推出“移动画廊”项目。众所周知,中国书画艺术是中华民族优秀传统文化中的一块瑰宝,是一门跨越千年经久不衰又不断创新发展的高雅艺术。它具有浓厚的中国大文化的内涵,较为鲜明地体现了中国人的审美观念。“移动画廊”以传承中国文化,促进多元文化共融为使命,展现中国艺术的丰厚内涵和艺术价值,让中国懂世界,让世界懂中国。本届“移动画廊”推出名为“酉意•华彩”中国书画艺术作品展,在欧洲设计学院罗马分校教学楼一层隆重展出。参加本次展览的有来自中央美术学院、中国艺术研究院以及全国各地的画家和书法家:王少伦、高祥恒、王海勇、李立山、张公者、祁小春、周斌、魏福波、陈斌、李百财、李勇等。21幅作品集中展示了中国传统文化艺术中的书法、写意花鸟、人物、山水以及油画和水彩作品,内容丰富,形式多样。

“移动画廊”展览海报

欧洲设计学院负责教学的校长、中国驻意大利使馆教育处胡俊宏老师、基金会项目中心副主任潘福燕出席“移动画廊”开幕式并致辞。在外出差的欧洲设计学院院长Nerina Di Nunzio特意委托项目对接负责人宣读贺辞并在贺辞中表示出与三乐游学教育基金进一步深度合作的期许。欧洲设计学院有着悠久的历史及高度的国际声誉,“移动画廊”作为三乐艺术游学的一个亮点在欧洲设计学院展出,旨在促进中意文化双向交流。本届展览反响强烈,受到了在校师生的高度欢迎与热议。

欧洲设计学院学生参观“移动画廊”展览作品

当天下午三点,在意大利欧洲设计学院二楼多媒体教室举办了中国文化大讲堂,中国艺术研究院研究生陈斌讲解了文人画梅兰竹菊的创作方式及理念。陈斌以中国传统的“四君子”题材为脉络,讲述了中国绘画从先秦到民国时期中国画的发展演变过程,以及中国历史上各个朝代具有代表性画家的作品,这有利于意大利学生在相对固定的艺术表现题材上认识不同的艺术家对梅兰竹菊的多样化表现,增强了学生对中国画的认识和对中国古代画家作品的观看与认知方式的了解,全面的、专业的、有深度的传播了中国独特的艺术文化。

中国艺术研究院研究生陈斌在文化大讲堂上为欧洲设计学院学生授课

中国书画文化大讲堂结束后,基金会项目中心副主任潘福燕带领欧洲设计学院师生参观展览作品,并针对展出作品概要性讲解了中国书画文化的渊源。中国画是中华民族文化艺术中最为精粹的组成部分,具有独特的思想观念、文化内涵、审美取向和表现形式。中国画自古就是世界文明的一部分。潘福燕副主任重点介绍了此届艺术游学的专业导师中央美院王少伦副教授的书法作品及其油画创作形式,并鼓励和欢迎意大利欧洲设计学院的同学们到中国来学习中国书画。

潘福燕副主任向参观展览的学生讲解中国书画的深厚文化内涵

随后“移动画廊”为学院学生开设了中国画创作课堂,学习中国的大写意花鸟画,这是中国最传统的笔墨形式,也是承载中国文化最重要的载体。意大利欧洲设计学院的学生对中国的书法和绘画艺术表现出了极大的兴趣和热情,三十多名意大利学生第一次拿起毛笔,磨墨挥毫创作,体验了墨在清水的滋润下铺散在宣纸上的渲染效果,在场的学生纷纷鼓掌。书画创作课堂结束后,学生在自己创作的作品写下自己的中文名字,作为此次学习中国画的留念。写中国字,画中国画成为了意大利学生们了解中国文化迈出了第一步。

欧洲设计学院学生创作中国画

文化交流是世界文化进步的重要条件,也是推动文化全球化和多样化的内在要求。让艺术盛开,让文化飘香,三乐艺术游学作为传播中国文化的一个窗口,在欧洲设计学院留下了自己的第一个脚印。

潘福燕副主任与“移动画廊”项目负责人合影留念

(撰稿:潘福燕)

(编辑:徐成钊)

(审核:潘福燕)

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6